회과육
Hui Guo Rou
ingredients (3-5 portions)
매기 씨즈닝 10g, 매기 치킨스톡(파우더) 10g, 통삼겹살 600g, 양배추 30g, 대파 20g, 청피망 30g, 양파 20g, 사천고추 10g, 볶은 춘장 15g, 설탕 10g, 마늘, 전분, 청주
- 1통삼겹살을 끓는 물에 삶아 준다.
- 2양배추는 손으로 뜯어 준비하고, 대파는 어슷 썰기, 청피망은 삼각형 모양으로 썰고, 마늘은 편을 썰어 준비한다.
- 3삶은 삼겹살은 편을 썰어 준비한다.
- 4팬에 기름을 두르고 마늘, 대파, 사천고추, 매기 씨즈닝, 청주를 넣고 향을 낸다. 볶은 춘장, 설탕을 볶아서 소스를 만든 후 고기를 넣고 볶다가 피망, 양파를 넣고 양상추, 참기름으로 마무리 한다.
- '매기 씨즈닝'은 삼겹살의 잡내를 잡아주고 열에 강한 소스로 중식의 볶음 요리에 불맛을 살려 요리의 풍미를 더하는 역할을 한다. 아무리 높은 열에도 타지 않고 맛을 일정하게 유지시켜 준다.
- 회과육의 회(回)는 '돌아간다'는 뜻으로, 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 말 그대로 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리를 뜻한다.