상하이식 메로구이
Shanghai Style Roasted Mero
ingredients
메로 120g, 대게살 20g, 생크림 25g, 매기 쉐프마스터스톡 3g, 달걀흰자 1개(1인분 기준)
* 간장소스 : 매기 씨즈닝 10g, 노추 10g, 얼음설탕 20g, 생강 5g, 실파 5g, 팔각 1개, 계피 10g, 오향가루 5g
- 1간장소스 재료를 모두 섞어 팬에 넣고 재료가 어우러지도록 약한 불에서 끓인 뒤 거른다.
- 2메로에 간장소스를 발라 2시간 정도 재워둔다.
- 3달걀흰자에 생크림을 넣어 섞은 뒤 매기 쉐프마스터스톡을 넣어 간을 하고, 대게살을 넣어 섞는다.
- 4약한 불에 달걀 흰자와 대게살 섞은 것을 부드럽게 볶은 뒤 접시에 담는다.
- 5메로는 120도로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 구운 뒤 대게살 위에 깔끔하게 담아낸다.
- 진한 양념으로 간을 한 생선구이에는 부드러운 맛의 가니시를 곁들인는 것이 좋은데, 리우 쉐프는 맛의 균형을 맞출 수 있도록 생크림과 달걀흰자, 매기 쉐프 마스터 스톡[상탕/上湯]을 섞어 소스의 역할을 함께 할 수 있는 대게살 흰자볶음을 만들었다.
- 상하이에서도 일본의 데리야끼소스처럼 간장과 설탕, 향신료 등을 넣어 간장소스를 만들어 사용한다. 리우 쉐프의 메로구이는 중국 요리에 많이 쓰이는 매기 시즈닝 간장을 활용해 포인트 맛을 내고 매기 쉐프 마스터 스톡[상탕/上湯]으로 깊은 맛을 더했다.