소롱포
Xiao Long Bao
ingredients (10 portions)
매기 치킨스톡(파우더) 15g, 매기 씨즈닝 5g, 삼겹살 600g, 쪽파 16g, 생강 16g, 물 200g, 육수 120g, 소금 3g, 설탕 20g, 백후추, 소홍주, 계란, 참기름, 노초
피 : 강력분 100g, 박력분 200g, 물 150g
육수 : 매기 액상 치킨스톡 10g + 물 1L + 젤라틴 30g + 설탕 20g
- 1박력분과 물을 혼합하여 반죽하여 숙성시킨다.
- 2실파, 생강을 믹서에 갈아 즙을 낸다.
- 3육수 재료를 섞어 끓여서 굳힌다.
- 4그릇에 돼지고기와 2번 즙을 먼저 섞은 후 모든 재료를 넣고 속 재료를 만든다.
- 51번 반죽을 6~8g정도 떼어 밀대로 동그랗게 밀어서 속 재료를 넣고 모양을 만든다.
- 6찜기에 5분간 찐다.
- 육즙 교자의 특징인 육수에 '매기 액상 치킨스톡'을 넣어 교자 속의 감칠맛을 살려주고 전통방식인 돼지껍데기의 비릿한 맛을 깔끔한 맛으로 잡아 주며, 복잡한 조리과정을 간편하게 조리할 수 있다.
- 소롱포(小籠包)의 '롱'은 대바구니 롱(籠)자에서 나온 말이며 탕이 흥건한 소를 얇은 피에 감싸 쪄낸 교자이다. 수저에 교자를 엊어 육즙을 터트려 즙을 마신 후 생강 소스를 엊어 한 입에 먹는다.