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소롱포

Xiao Long Bao

 

ingredients (10 portions)

매기 치킨스톡(파우더) 15g, 매기 씨즈닝 5g, 삼겹살 600g, 쪽파 16g, 생강 16g, 물 200g, 육수 120g, 소금 3g, 설탕 20g, 백후추, 소홍주, 계란, 참기름, 노초
피 : 강력분 100g, 박력분 200g, 물 150g
육수 : 매기 액상 치킨스톡 10g + 물 1L + 젤라틴 30g + 설탕 20g

1박력분과 물을 혼합하여 반죽하여 숙성시킨다.
2실파, 생강을 믹서에 갈아 즙을 낸다.
3육수 재료를 섞어 끓여서 굳힌다.
4그릇에 돼지고기와 2번 즙을 먼저 섞은 후 모든 재료를 넣고 속 재료를 만든다.
51번 반죽을 6~8g정도 떼어 밀대로 동그랗게 밀어서 속 재료를 넣고 모양을 만든다.
6찜기에 5분간 찐다.
육즙 교자의 특징인 육수에 '매기 액상 치킨스톡'을 넣어 교자 속의 감칠맛을 살려주고 전통방식인 돼지껍데기의 비릿한 맛을 깔끔한 맛으로 잡아 주며, 복잡한 조리과정을 간편하게 조리할 수 있다.
소롱포(小籠包)의 '롱'은 대바구니 롱(籠)자에서 나온 말이며 탕이 흥건한 소를 얇은 피에 감싸 쪄낸 교자이다. 수저에 교자를 엊어 육즙을 터트려 즙을 마신 후 생강 소스를 엊어 한 입에 먹는다.