중화냉면
Zhong Hua Leng Mian
ingredients (1 portion)
새우 1마리, 오징어 20g, 해삼 20g, 해파리 10g, 장육 20g, 절인 오이 20g, 얇은 중식면 180g
냉면 육수 : 매기 액상 치킨스톡 10g, 육수 1.2L, 간장 30g, 설탕 60g, 흑식초 40g, 노추 2g
- 1냉면육수 재료를 모두 섞어 시원하게 보관한다.
- 2새우, 오징어, 해파리는 손질하여 끓는 물에 데쳐 식힌다.
- 3새우는 껍질을 벗겨 반으로 자르고 오징어는 채 썬다.
- 4불린 해삼은 식초 물에 헹군 후 찬물에 씻어 채 썬다.
- 5장육은 채 썰어 준비한다.
- 6면은 삶아 찬물에 헹궈 그릇에 담고 고명을 얹은 뒤 냉면 육수를 붓는다.
* 땅콩소스, 겨자소스를 육수에 곁들이면 더욱 좋다.
- 불린 해삼은 식초로 헹궈 탱탱함을 살린다.
'매기 액상 치킨스톡'을 사용해서 빠르고 간편하게 깊은 육수의 맛을 만들 수 있으며, 냉면의 감칠맛을 도와 익숙하면서도 중국식 냉면의 특징을 잘 살려준다.