돌아가기

중화냉면

Zhong Hua Leng Mian

 

ingredients (1 portion)

새우 1마리, 오징어 20g, 해삼 20g, 해파리 10g, 장육 20g, 절인 오이 20g, 얇은 중식면 180g
냉면 육수 : 매기 액상 치킨스톡 10g, 육수 1.2L, 간장 30g, 설탕 60g, 흑식초 40g, 노추 2g

1냉면육수 재료를 모두 섞어 시원하게 보관한다.
2새우, 오징어, 해파리는 손질하여 끓는 물에 데쳐 식힌다.
3새우는 껍질을 벗겨 반으로 자르고 오징어는 채 썬다.
4불린 해삼은 식초 물에 헹군 후 찬물에 씻어 채 썬다.
5장육은 채 썰어 준비한다.
6면은 삶아 찬물에 헹궈 그릇에 담고 고명을 얹은 뒤 냉면 육수를 붓는다.
* 땅콩소스, 겨자소스를 육수에 곁들이면 더욱 좋다.
불린 해삼은 식초로 헹궈 탱탱함을 살린다.
'매기 액상 치킨스톡'을 사용해서 빠르고 간편하게 깊은 육수의 맛을 만들 수 있으며, 냉면의 감칠맛을 도와 익숙하면서도 중국식 냉면의 특징을 잘 살려준다.