돌아가기

회과육

Hui Guo Rou

 

ingredients (3-5 portions)

매기 씨즈닝 10g, 매기 치킨스톡(파우더) 10g, 통삼겹살 600g, 양배추 30g, 대파 20g, 청피망 30g, 양파 20g, 사천고추 10g, 볶은 춘장 15g, 설탕 10g, 마늘, 전분, 청주

1통삼겹살을 끓는 물에 삶아 준다.
2양배추는 손으로 뜯어 준비하고, 대파는 어슷 썰기, 청피망은 삼각형 모양으로 썰고, 마늘은 편을 썰어 준비한다.
3삶은 삼겹살은 편을 썰어 준비한다.
4팬에 기름을 두르고 마늘, 대파, 사천고추, 매기 씨즈닝, 청주를 넣고 향을 낸다. 볶은 춘장, 설탕을 볶아서 소스를 만든 후 고기를 넣고 볶다가 피망, 양파를 넣고 양상추, 참기름으로 마무리 한다.
'매기 씨즈닝'은 삼겹살의 잡내를 잡아주고 열에 강한 소스로 중식의 볶음 요리에 불맛을 살려 요리의 풍미를 더하는 역할을 한다. 아무리 높은 열에도 타지 않고 맛을 일정하게 유지시켜 준다.
회과육의 회(回)는 '돌아간다'는 뜻으로, 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 말 그대로 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리를 뜻한다.