어향가지
Yu Xiang Qie Zi
ingredients (2-3 portions)
매기 씨즈닝 5g, 다진고기 100g, 가지 2개, 대파 5g, 생강 3g, 마늘 8g, 샐러리 20g, 양파 30g, 피망 20g, 육수 300g(물 600ml + 매기 액상 치킨스톡 15g), 두반장 15g, 굴소스 10g, 식초, 후추, 설탕, 물전분, 청주, 식용유, 사천고추
- 1가지는 통으로 칼집을 낸 후 전분을 묻혀 준다.
- 2대파, 생강, 마늘, 샐러리, 양파, 피망은 다져서 준비한다.
- 3가지를 기름에 한번 튀겨낸다.
- 4팬에 기름을 두르고 생강, 대파, 마늘을 넣고 향을 낸 후, 매기 씨즈닝을 두르고 한번 더 향을 낸다. 다진 고기를 넣고 익힌 후, 두반장과 샐러리, 양파, 피망을 넣고 볶아내어 소스를 만든다.
- 5소스에 육수를 넣고 끓인 후 튀긴 가지를 넣고 식초, 물전분, 참기름을 넣고 마무리 한다.
- '매기 씨즈닝'은 매운 요리와 잘 어울리는 소스로 짠맛 속에 단맛, 그리고 매운 맛을 지닌 어향 소스를 만드는 것에 적합하며 재료의 깊은 맛을 한층 더 끌어 올리고 풍미를 살려준다.
- '어향(魚香)'은 생선의 향이라는 뜻으로 주로 매운맛, 단맛, 신맛이 특징인 사천요리의 메뉴명에 많이 사용된다.