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상탕 팔보채

Seafood and Vegetables Saut?

 

ingredients

새우 4마리, 오징어(몸통) 1마리, 소라살 2쪽, 해삼 1마리, 키조개살 2쪽, 브로컬리 1/4송이, 죽순 1개, 표고 버섯 2개, 청경체 2개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 은행 10알 (4인분 기준)
* 소스 : 대파 1/3대, 생강 5g, 마늘 3쪽, 매기 쉐프 마스터 스톡 1Ts, 청주 1Ts, 굴 소스 1Ts, 후춧가루 약간, 참기름 약간, 물전분 약간.

1해산물과 채소는 먹기 좋게 손질한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다.
2달군 팬에 식용유를 두르고 대파, 생강, 마늘을 볶는다.
3청주와 간장을 넣은 뒤 데친 재료들을 모두 넣어 볶는다.
4매기 쉐프마스터스톡, 굴 소스, 후춧가루를 넣어 간을 한다.
5물전분을 살짝 풀어 걸쭉하게 농도를 맞춘 뒤 참기름으로 향을 낸다.
볶음 요리에 상탕을 자주 소량 넣으면 깊은 맛이 배가된다. 굴 소스만 사용할 경우 굴 소스 특유의 맛이 강하게 느껴지지만 상탕은 감칠맛과 깊은 맛을 내면서 재료 각각의 맛을 즐길 수 있도록 한다.
팔보채는 여덟 가지 귀한 재료로 만든 요리라 해서 그렇게 부르는데 이름 그대로 여러 가지 신선한 해산물과 채소를 넣어 만든다. 다양한 재료가 들어가기 때문에 손이 많이 가고, 빠른 시간 내에 각각 재료의 맛을 살려 볶아내야 하기 때문에 간단해 보이면서도 제대로 맛내기 어려운 요리 중 하나다. 농축되어 있는 '매기 쉐프 마스터 스톡[상탕/上湯]'으로 간을 하면 깔끔하면서도 깊은 맛을 내 수 있다.