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맑은 죽생샥스핀수프

Shark's Fin Soup

 

ingredients

샥스핀 2kg, 죽생 8개, 청경채 4개, 대파 1대, 생강 10g, 매기 쉐프 마스터 스톡 2Ts (4인분 기준)

1냉동 샥스핀을 해동한 뒤 대파, 생강, 상탕 육수를 넣고 스팀에 3시간 정도 찐다.
2쪄낸 샥스핀을 그릇에 담고 상탕 육수를 만들어 붓고 다시 스팀에 30분 정도 찐다.
3청경채와 죽생을 데쳐 올려 완성한다.
샥스핀은 고급 식재료이기에 최대한 맛을 살릴 수 있는 조리법을 사용한다. 샥스핀을 찔 때 상탕을 넣으면 상탕 육수의 향으로 인해 샥스핀의 군내가 사라지고, 간이 속까지 잘 밴다.
죽생은 대나무 밭에서 나는 버섯의 일종으로 망태버섯이라고도 한다. 독특한 식감과 맛이 뛰어나지만 새벽에 땅을 뚫고 나와 해가 뜨면 가라앉아 자취를 감추기 때문에 채취가 어려워 아주 귀한 식재료다. 샥스핀과 죽생 모두 재료의 식감이 좋아 자극적인 맛보다는 은은하고 섬세한 맛을 베이스로 하는 것이 좋다. 특히 이 요리는 육수가 중요한데 상탕, 죽생, 샥스핀 이 세 가지의 밸런스가 기분 좋은 요리를 만들어낸다. 상탕은 기본 닭육수에 '매기 쉐프마스터스톡[상탕/上湯]'을 더해 만든다.