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길품전복

Steamed Abalone

 

ingredients

전복 4마리, 매기 쉐프 마스터 스톡 3Ts, 굴 소스 2Ts, 대파 1대, 생강 10g, 마늘 3쪽, 물 3컵, 아스파라거스 8줄기, 물전분 약간 (4인분 기준)

1전복을 삶아 껍질과 내장을 제거한 뒤 깨끗이 손질한다.
2달군 팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 생강을 넣어 살짝 볶은 뒤 매기 쉐프마스터스톡과 굴 소스, 물을 넣는다.
3전복을 넣고 약 4시간 정도 쪄낸 뒤 접시에 담는다.
4전복을 찐 소스에 물전분을 살짝 풀어 걸쭉하게 한 뒤 전복 위에 뿌린다.
5아스파라거스를 살짝 데쳐 전복에 곁들인다.
전복 고유의 맛을 살리면서도 맛을 진하게 하기 위해서는 육수와 함께 찌는 것이 좋다. 이때 닭고기와 건관자로 우린 상탕으로 맛을 내면 닭고기 향이 비린내를 잡아주면서 전복에 감칠맛을 더한다.
광둥요리에는 전복으로 만드는 요리가 많다. 길품전복 역시 광둥식으로 만든 요리로 전복을 삶고, 볶고, 찌는 과정을 거친다. 간단해 보이지만 오랜 시간 정성 들여 만드는 고급 요리로, 이름 자체에도 좋다는 뜻의 길(吉)이 들어간다. '매기 쉐프 마스터 스톡[상탕/上湯]'으로 전복의 섬세한 맛을 더욱 살리는 찜 요리를 할 수 있다.